الحبارى شمال إفريقيا

في عام 1997 تراجعت مشاهدات حبارى شمال إفريقيافي المغرب حتى بلغت مرحلة العدم تقريباً. وبشكل مذهل عادت الحبارى للظهور في بيئتها الطبيعية، حيث بلغ مجموع الأعشاش التي عثر عليها 3165 عشاً بحلول العام 2010 ، كما تم رصد ما يزيد على 2000 طائر حبارى في البرية. وقد نجح الصندوق الدولي في إنتاج 176,522 حبارى في الأسر بين عامي 1996 و2016، حيث تم إطلاق136,455 طائراً منها بعد أن تمتتربيتها بطريقة خاصة لتتأقلم على الحياة في موائلها الطبيعية.

الاسم العلمي للنوع  (Chlamydotisundulata)

نطاق الانتشار

يمتد نطاق انتشار حبارى شمال إفريقيا في معظم أجزاء شمال إفريقيا من الصحراء الغربية وصولاً إلى وادي نهر النيل في مصر. وتستوطن 80% منها البراري المغربية والجزائرية.

وبخلاف الحبارى الآسيوية، فإن طيور هذا النوع لا تقوم بالهجرة، وتكتفي بتحركات محدودة في مناطقها الطبيعية.وعلى الرغم من عدم معرفة الأسباب الحقيقية لهجرة الحبارى، إلا أن المرجح أن تكون بسبب البحث عن الغذاء والموائل الأكثر ملاءمة للتكاثر، ما يجعل بعض الأنواع تستغني عن الهجرة في حال توفر الغذاء في المناطق القريبة من مواطنها.




 
وسائل التواصل الاجتماعي
أخبار

في مؤشر جديد لنجاح مبادرة الشيخ محمد بن زايد اكتشاف أول تعشيش للحبارى في مناطق انتشارها التاريخية بالمملكة الأردنية الهاشمية

أبوظبي، 15 مايو 2016: رصدت الفرق الميدانية التابعة للجمعية الملكية لحماية الطبيعة أول تعشيش......المزيد

15

مايو


الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى يلقى دعماً كبيراً من قبل كبار الزوار والجمهور في المعرض الدولي للصيد والفروسية أبوظبي

في إطار مشاركته تحت شعار "الشراكات الدولية" الصندوق الدولي للحفاظ على الحبارى يلقى......المزيد

12

سبتمبر

الحصول على اتصال